南海普法學法大賽答題送1-10元微信紅包 附答案

作者:佚名  來源:本站整理  發布時間:2020-02-22 10:19:20  

關注【南海普法】微信點擊菜單欄【學法大賽】-【開始競賽】進入,5道題中答對3題即可有機會抽到
 
活動時間:
2020年2月22日-2月23日
 
2月22日置頂原因:新一期開啟。
 
微信掃碼參與:
===========答案================
 
新型冠狀病毒肺炎學法競賽題庫
 
1.網傳吃維生素C能預防新型冠狀病毒感染,這種說法是( )的。
 
A.正確
 
B.錯誤
 
C.因人而異
 
D.視乎具體病毒而言
 
答案:B
 
2.網傳醫療酒精倒在棉片上擦手、手機等能減少病毒感染的風險,這種說法是( )。
 
A.正確
 
B.錯誤
 
C.不可靠
 
D.無科學依據
 
答案:A
 
3.居家醫學觀察期間應采取哪些防護措施,下列表述錯誤的是( )。
 
A.配備必要的消毒劑以及防護用品
 
B.盡量單間居住,保持通風
 
C.無發熱等癥狀可隨意外出正;顒
 
D.與家庭成員和實施醫學觀察的人員盡量減少接觸
 
答案:C
 
4.可以預防新型冠狀病毒方法有( )。
 
A.隔離傳染源
 
B.做好自我保護
 
C.阻斷傳播途徑
 
D.以上三項均是
 
答案:D
 
5.在預防、控制新冠肺炎疫情期間,相關工作人員行使衛生行政職權時,有緩報、瞞報、漏報等嚴重不負責任行為,導致疫情傳播或者流行,情節嚴重的,以( )定罪處罰。
 
A. 妨害傳染病防治罪
 
B. 傳染病防治失職罪
 
C. 以危險方法危害公共安全罪
 
D. 過失以危險方法危害公共安全罪
 
答案:B
 
6.故意傳播新型冠狀病毒,危害公共安全的,依照《刑法》規定,按照( )定罪處罰。
 
A.以危險方法危害公共安全罪
 
B.過失以危險方法危害公共安全罪
 
C.故意傷害罪
 
D.傳播性病罪
 
答案:A
 
7.患有新型冠狀病毒感染肺炎拒絕接受檢疫、強制隔離或者治療,過失造成病毒傳播,情節嚴重,危害公共安全的,以( )定罪處罰。
 
A.以危險方法危害公共安全罪
 
B.過失以危險方法危害公共安全罪
 
C.故意傷害罪
 
D.傳播性病罪
 
答案:B
 
8.在預防、控制新冠肺炎疫情期間,故意制售假冒偽劣口罩和防護服的,足以危害人體健康的,依照《刑法》第145條規定,以( )定罪處罰。
 
A.醫療事故罪
 
B.生產、銷售偽劣產品罪
 
C.生產、銷售不符合標準的醫用器材罪
 
D.妨害傳染病防治罪
 
答案:C
 
9.違反國家在預防、控制新冠肺炎疫情期間有關市場經營、價格管理規定,哄抬物價、牟取暴利,嚴重擾亂市場秩序,情節嚴重的,依照《刑法》第225條規定,以( )定罪并從重處罰。
 
A. 非法經營罪
 
B. 敲詐勒索罪
 
C. 詐騙罪
 
D.妨害傳染病防治罪
 
答案:A
 
10.在預防、控制新冠肺炎疫情期間,假借研制、生產或者銷售用于預防、控制新冠肺炎疫情等災害用品的名義,詐騙公私財物數額較大的,依照《刑法》,以( )定罪并從重處罰。
 
A. 非法經營罪
 
B. 敲詐勒索罪
 
C. 詐騙罪
 
D.妨害傳染病防治罪
 
答案:C
 
答案整理來源為活動資訊網:https://www.dir28.com/102190.html
 
11.編造與新冠肺炎有關的恐怖信息,或明知是編造的此類恐怖信息而故意傳播,嚴重擾亂社會秩序的,以( )定罪處罰。
 
A. 編造、故意傳播虛假恐怖信息罪
 
B. 編造并傳播信息罪
 
C. 聚眾擾亂社會秩序罪
 
D.妨害傳染病防治罪
 
答案:A
 
12.勞動者在工作期間因工作原因感染新型冠狀病毒肺炎,應認定工傷并享受工傷保險待遇。,這種說法是( )的。
 
A.錯誤
 
B.正確
 
C.只適用于醫療衛生行業
 
D.沒有法律依據
 
答案:B
 
13.企業因疫情原因停產停工,按人社部相關規定,停產停工在( )工資支付周期內,企業應按勞動合同規定的標準支付工資。
 
A. 半個
 
B.一個
 
C.兩個
 
D.三個
 
答案:B
 
14.任何單位和個人發現傳染病病人或者疑似傳染病病人時,應當及時向附近的( )報告。
 
A.居民委員會或村民委員會
 
B.公安機關
 
C.疾病預防控制機構或者醫療機構
 
D.消防部門
 
答案:C
 
15.突然發生,造成或可造成社會公眾健康嚴重損害的重大傳染病疫情、群體性不明原因疾病、重大食物和職業中毒以及其他嚴重影響公眾健康的事件,稱之為( )。
 
A. 突發公共衛生事件
 
B. 突發社會安全事件
 
C. 突發自然災害
 
D. 突發事故災難
 
答案:A
 
16.《傳染病防治法》規定:( )根據傳染病暴發、流行情況和危害程度,可以決定增加、減少或者調整乙類、丙類傳染病病種并予以公布。
 
A. 國務院衛生行政部門
 
B. 省級衛生行政部門
 
C. 市級衛生行政部門
 
D.縣區衛生行政部門
 
答案:A
 
17.醫療機構發現甲類傳染病時,應當及時采。 )措施
 
A.對病人、病原攜帶者,予以隔離治療
 
B.對疑似病人,確診前在指定場所單獨隔離治療
 
C.對密切接觸者,在指定場所進行醫學觀察和采取必要預防
 
D.以上均是
 
答案:D
 
18. 《傳染病防治法》規定,拒絕隔離治療或者隔離期未滿擅自脫離隔離治療的,可以由( )協助醫療機構采取強制隔離治療措施。
 
A.公安機關
 
B.村居委員會
 
C.司法行政機關
 
D.法院
 
答案:A
 
19.在新型冠狀病毒感染肺炎暴發、流行地區,地方政府可以采取哪些緊急措施?( )
 
A. 限制或者停止集市、影劇院演出或者其他人群聚集的活動
 
B. 停工、停業、停課
 
C. 封閉或者封存被傳染病病原體污染的公共飲用水源、食品以及相關物品
 
D. 以上均可
 
答案:D
 
20.為了查找傳染病病因,醫療機構是否可以對傳染病病人尸體或者疑似傳染病病人尸體進行解剖查驗?( )
 
A.在必要時按照國務院衛生行政部門的規定可以
 
B.只要征得家屬同意就可以
 
C.告知死者家屬就可以
 
D.不可以
 
答案:A
 
21.《全國年節及紀念日放假辦法》第二條規定,全體公民放假的法定節日,包括春節假期3天。因此,為預防、控制新冠肺炎疫情延長的3天假期( )國家法定節假日。
 
A. 不屬于
 
B. 均屬于
 
C. 只有前2天屬于
 
D. 只有最后1天屬于
 
答案:A
 
22.2020年爆發的新型冠狀病毒,已經證實( )人傳人現象。
 
A.存在
 
B.不存在
 
C.不排除
 
D.未有發現
 
答案:A
 
23.新型冠狀病毒感染的肺炎主要的傳播方式是( )
 
A.飛沫傳播和接觸傳播
 
B.飛沫傳播和糞口傳播
 
C.接觸傳播和血液傳播
 
D.血液傳播和性傳播
 
答案:A
 
24.在預防、控制突發傳染病疫情等災害期間,聚眾“打砸搶”,致人傷殘、死亡的,依照刑法第232條、234條、289條規定,以( )定罪處罰。
 
A.盜竊罪
 
B.故意傷害罪或者故意殺人罪
 
C.搶劫罪
 
D.搶奪罪
 
答案:B
 
25. 在預防、控制突發傳染病疫情等災害期間,強拿硬要或任意損毀、占用公私財物情節嚴重,或者在公共場所起哄鬧事,造成公共場所秩序嚴重混亂的,依照刑法,以( )定罪處罰。
 
A. 尋釁滋事罪
 
B. 故意傷害罪
 
C. 聚眾斗毆罪
 
D.妨害傳染病防治罪
 
答案:A
 
26.新型冠狀病毒感染屬于( )傳染病,國家為何要對其按( )傳染病管理
 
A.乙類;甲類
 
B.甲類;甲類
 
C.乙類;乙類
 
D.甲類;乙類
 
答案:A
 
27.與新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例密切接觸過的人,應從和患者接觸的最后一天起,采取醫學觀察( )天。
 
A.1
 
B.4
 
C.7
 
D.14
 
答案:D
 
28.挪用用于預防、控制突發傳染病疫情等災害的救災、優撫、救濟等款物,構成犯罪的,對直接責任人員,依照刑法規定,以( )定罪處罰。
 
A.挪用特定款物罪
 
B.盜竊罪
 
C.侵占罪
 
D.貪污罪
 
答案:A

閱讀排行榜

熱門推薦

浙江十一选五一